Наш движок всем движкам движок!*

* Лучшая CMS по опросам 2014 года



Задачка на логику

17.02.14 22:34
Исходные данные: Есть документ в ворде, где куча текста и картинок. Типа страница сайта. Страница длинная. И их много. На каждой под 200 картинок.
Есть сайт на eq#portal с соответствующим функционалом. Т.е. хтмл редактором, куда в принципе можно вставлять страницы прямо из ворда, он их подхватывает.
Задача, собственно перенести все из ворда на страницу.
Если просто вставить все из ворда в хтмл редактор, то в итоге получаем красивый текст, но картинки все будут с левыми путями.
Сначала пробовал вручную вырезать картинки, загружать и менять ссыки на них в коде. Это получается дико долго.
Потом получилась вот такая занятная  автоматизация: ворд сохраняем в виде хтмл страницы (этот код непригоден, т.к. дико грязный), он при этом кладет файликами картинки уже готовые по отдельности. Картинки загружаем на сайт, предварительно переименовав, т.к. ворд дает им одинаковые имена с номером вида image001.jpg.
Переименовывать очень легко программкой ReNamer http://www.den4b.com/?x=products&product=renamer
Переименовать надо, т.к. от разных страниц будут одинаковые названия файлов картинок.
ХТМЛ файл, который сделал ворд надо открыть браузером и прям как есть текст и изображения выделить и скопировать в визуальный редактор сайта. Он при этом очистит все левые атрибуты, которые напихал ворд. Получаем практически чистый и красивый хтмл код. Дальше надо открыть его исходник, скопировать и автозаменой локальные пути к картинкам поменять на сайтовые. В eq#portal удобно, что можно обращаться к старым именам картинок через процессор изображений /thumbnail/. Т.е. просто меняем путь на этот и все, картинки работают.
Вроде, не такая сложная задача, а пришлось повозиться, чтобы не делать руками. Чистить код ворда руками занятие тоже не очень благодарное. Можно, конечно, прогнать через чистую вставку, но тогда потеряется форматирование. А так получилось сохранить и форматирование и загнать картинки на сайт.


К списку публикаций